SPK Spital am Pyhrn
SPK Spital am Pyhrn
SPK Spital am Pyhrn
SPK Spital am Pyhrn
SPK Spital am Pyhrn
Sparkasse Spital am Pyhrn
Arch. DI Christoph Haas
Planung
Haas Architektur
Realisierung
2016 bis 2017
Zeitraum

In Spital am Pyhrn wurde Haas Architektur ZT GmbH. von der Sparkasse Oberösterreich mit der Generalplanung und Umsetzung  einer neuen, zeitgemäßen Filiale beauftragt.

Die Filiale der Zukunft soll sowohl im inneren als auch im äußeren Erscheinungsbild einen ökologischen Schwerpunkt und die damit verbundene Zertifizierung als GreenBuilding  erhalten.

Der Baukörper reagiert in seiner Grundrissform harmonisch auf das vorhandene Grundstück, welches prominent vor dem Stift gelegen ist. Der Aufriss nimmt sich aufgrund der Eingeschossigkeit bewusst vor dem historischen Kontext zurück, jedoch erhält der Baukörper seine Dimension durch das auskragende Vordach, welches einen geschützten Eingangsbereich sowie den  Zugang  von den Kundenparkplätzen  beinhaltet.

Aufgrund der sonnenseitigen Orientierung wurde das Vordach bewusst als baulicher Sonnenschutz ausgeführt.

Die  traditionellen, lokalen Baumaterialien, wie Holz und der Konglomeratstein wurden in die moderne Architektur aufgenommen.

Das ausgeführte Gründach mit extensiver Begrünung sowie eine LED Lichttechnik kombiniert mit einer umweltfreundlichen Wärmepumpe für Kühlen und Heizen betonen den zentralen Bauherrenwunsch.

 

Fotos: Haas Architektur/ Szabados